Это должен знать каждый

 Чтобы сохранить себе жизнь и здоровье, минимизировать риск распространения огня и  максимально обезопасить себя и окружающих от негативных последствий пожара,  необходимо чётко и грамотно действовать при обнаружении возгорания. Не паникуйте сами, пресекайте паническое поведение окружающих; сохраняя холодный рассудок, вы будете действовать намного рациональнее, а значит, шанс на спасение многократно возрастёт. Помните, понимание ситуации и умение быстро и грамотно реагировать на происходящее ‒ это залог вашей безопасности.

При обнаружении признаков пожара в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить о пожаре по телефонному номеру «01», «101» или «112».
При передаче сообщения чётко и внятно назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. После передачи сообщения необходимо принять меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Эвакуация людей – первоочередное мероприятие при возникновении пожара. К тушению пожара следует приступать только в случае, если нет угрозы для жизни и здоровья, и существует возможность в случае необходимости покинуть опасную зону.
При угрозе жизни необходимо покинуть опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения.
Не открывайте без нужды окна и двери, которые обеспечат поступление в зону горения свежего воздуха, что приведёт к мгновенному развитию пожара.
В задымленном помещении необходимо продвигаться ползком или пригнувшись, прикрыв нос и рот мокрым платком, полотенцем, тканью.
Если нужно пройти горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани. Дверь в горящее помещение открывайте осторожно, во избежание вспышки пламени, от быстрого притока свежего воздуха.
Если выйти из здания уже нет возможности, оставайтесь в помещении. Закрытая и хорошо уплотнённая дверь надолго защитит от опасной температуры и дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Вывесьте в окно кусок светлой материи, сигнализирующий о наличии в этом помещении людей. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных.
Если загорелась одежда, ложитесь на пол и, перекатываясь, сбивайте пламя. Бежать нельзя – это приведёт к развитию горения одежды.

Пожарная безопасность при хранении грубых кормов

В целях предотвращения возгораний грубых кормов, убедительно просим соблюдать определенные и очень простые правила безопасности. Необходимо помнить, что сено чрезвычайно легко загорается, а огонь с него может быстро перекинуться на дом или другие строения.

Когда идет пора заготовки кормов для скота, жители села работают все лето и осень, не покладая рук. И так бывает обидно, когда весь многодневный труд в считанные минуты уничтожается огнем. Огромный ущерб наносят пожары по причине возгорания сена, зерна, грубых кормов. Основными причинами, способствующими возникновению и распространению огня, являются неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение требований пожарной безопасности при использовании сельскохозяйственной техники, хранении кормов и поджоги.

Хранение грубых кормов вблизи строений с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе на территории частных домовладений, может повлечь за собой неприятные последствия. Неосторожное обращение с огнем, брошенная спичка или окурок легко, за считанные минуты, может уничтожить скирду (стог) сена или соломы. При не большем порыве ветра, а зачастую и без его помощи огонь может перебросится на хозяйственные и жилые постройки. Когда пожар постучится в дом, думать и принимать какие-либо меры будет поздно.

Жители сел должны помнить, что сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует организовать надежную сторожевую охрану, обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.

При заготовке и хранении грубых кормов следует соблюдать правила пожарной безопасности:

— к полевым сельскохозяйственным работам по заготовке, перевозке и складированию грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи, смазки и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения;

— скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) должны размещаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м — до дорог и не менее 50 м — до зданий, сооружений и строений;
— противопожарные разрывы между зданиями не рекомендуется использовать под складирование грубых кормов;

— хранить корма нужно именно в предназначенных для этого помещениях, предпочтительнее для этих целей использовать отдельно стоящие здания;
— стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории  складов грубых кормов запрещается.

Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети, поэтому естественная тяга детей к огню ни в коем случае не должна выпадать из поля зрения родителей, которые первыми обязаны помочь детям усвоить правила пожарной безопасности, предостеречь их от огненных бед.
Сохранение заготовленных кормов от пожара зависит от сознательного и ответственного подхода к данному вопросу и соблюдения требований пожарной безопасности.

    При обнаружении пожара, необходимо немедленно сообщить о пожаре по телефонному номеру «01», «101» или «112».

К началу отопительного сезона гражданам напоминаем о правилах пожарной безопасности

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Если вы живете в доме с печным отоплением, то перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, вытащенную из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям. 
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками.
Нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
Важно помнить, что уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям!

При возникновении пожара ваш главный враг – время.
Каждая секунда может стоить вам и вашим родственникам, соседям жизни!

При возникновении пожара:

  • Наберите номер «01», «101» или «112»;
  • Сообщите диспетчеру адрес, что горит;
  • При необходимости уточните расположение подъездов к зданию;
  • Назовите свою фамилию.