Как правильно выбрать крупу

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника. Овсяные хлопья делятся на две категории: «экстра» и «геркулес». Они отличаются степенью обработки.
«Геркулес» – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «экстру», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится на 1, 2, 3 категории, в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене - один год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца. 

ГРЕЧКА
Это одна из самых полезных круп, содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора. Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, крупа может покрыться плесенью.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.
Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

МАННАЯ КРУПА

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а также белков, витаминов и минеральных веществ. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.
Манку производят из самой середины пшеничного зерна, из мягких или твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам: по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких; по скорости усвоения калорий: при одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше чем за час, на усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени; по концентрации полезных веществ: в крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

 ПЕРЛОВКА
Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы.
Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит, присутствует нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна. 

РИС
В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.
Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов, а клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Департамент потребительского рынка Ростовской области приглашает донских школьников принять участие в олимпиаде по защите прав потребителей

Олимпиада проводится с целью популяризации вопросов защиты прав потребителей и выявления уровня правовой грамотности в вопросах защиты прав потребителей среди учащихся общеобразовательных школ Ростовской области.

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ в олимпиаде могут принимать участие учащиеся 8-11 классов общеобразовательных учреждений Ростовской области, зарегистрировавшиеся в период до 4 апреля 2022 года по ссылке ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ>>

I этап олимпиады (он-лайн тестирование) пройдет с  8 по 15 апреля 2022 года.

II этап олимпиады (творческое задание) пройдет дистанционно с 16 по 23 апреля 2022 года.

Итоги олимпиады будут подведены до 29 апреля 2022 года.

Торжественная церемония награждения победителя и призеров олимпиады состоится в период с 11 по 25 мая 2022 года!

Желаем удачи всем конкурсантам!

Участвуй в олимпиаде, повышай свой уровень, становись грамотным потребителем!

В 2022 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ПОД ДЕВИЗОМ «СПРАВЕДЛИВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ»

Ежегодно во все мире празднуется День защиты прав потребителей. Масштаб всемирности этого праздника говорит о той значимости, которая придаётся защите прав потребителей во всех странах, ведь добросовестное поведение лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и соблюдение прав потребителей, способствует развитию благоприятных экономических правоотношений в частности, государства и общества в целом.

15.03.2022 состоится празднование Всемирного дня потребителей под девизом – «Fair Digital Finance  - Справедливые цифровые финансовые услуги».

Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам.

Банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы — устройства самообслуживания, средства платежей, которые делают возможным оплату товаров и услуг без участия продавца, либо обналичивание денежных средств без участия банковского кассира.

Мобильный банк, интернет-банк — программные продукты, позволяющие пользователю дистанционно контролировать состояние своего банковского и карточного счета, а также совершать платежи, переводы и покупки, не выходя из дома, при помощи компьютера, планшета, мобильного телефона.

Электронные деньги — цифровые средства платежа. Для их использования нужен электронный кошелек — своеобразный аналог банковского счета. При помощи электронных денег пользователь может оплачивать интернет-покупки, совершать денежные переводы и платежи, предоставляя получателям минимальную информацию о себе.

Все эти новые и удобные финансовые инструменты, не только создают комфортную пользовательскую среду, но и новые риски, которые нужно учитывать.

Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг. Безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания финансовых услуг. Однако в таких условиях существенно возрастает и риск финансового мошенничества, а отдельные категории граждан могут быть ограничены в доступе к услугам, которые перестают оказываться в традиционных каналах.

Как показывает анализ обращений на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, поступающих в органы Роспотребнадзора, их структура и содержание на протяжении последних лет практически не меняется. Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие на следующие права потребителя:

– на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);

– на безопасность услуги (хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности).

Для обеспечения справедливого цифрового финансирования для всех нужен глобальный, совместный и скоординированный подход. Быстро развивающийся и сложный характер цифровых финансовых услуг демонстрирует потребность в инновационных подходах к регулированию, а также в цифровых финансовых услугах и продуктах, в основе которых лежит защита и расширение прав и возможностей потребителей.

Одной из основных задач по развитию отрасли информационных технологий в России является развитие инфраструктуры электронной коммерции, которая определена в Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. №2036-р. В документе отмечено, что развитие цифровой экономики не должно ущемлять интересов граждан. В связи с этим, защита потребителей в сфере электронной коммерции, осуществляемой хозяйствующими субъектами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, обозначена среди ожидаемых результатов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р.

Выбираем мясные продукты правильно

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок.

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Свежее мясо качественное, если у него:

- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;

- жир белый, кремовый или желтоватый;

- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;

- плотная консистенция;

- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;

- при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза.

Признаки вторичной заморозки:

- глухой звук при постукивании;

- отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;

- после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья:

- потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;

- если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);

- в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;

- консистенция мягкая, дряблая;

- внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;

- запах кислый, гнилостный, затхлый;

- бульон при варке отдает гнилью;

- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;

- серый жир — признак лежалого продукта.