1 сентября 2022 года права потребителей получили дополнительную защиту

С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 N 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», определяющий перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. В случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

В частности, в перечень недопустимых условий включено право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. К недопустимым также отнесено положение, обуславливающее приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.
Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат». Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.
Кроме того, запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ.

Ретейлы ограничат наценку на социально значимые продукты до 5%

В рамках поручения Правительства РФ ФАС России, Минпромторг и Минсельхоз России разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов Механизм предполагает, что торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на 4 категории социально значимых товаров – молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

Auchan Retail (гипермаркеты «Ашан» и «Атак»), АО «Тандер» («Магнит») и ООО «О’Кей» первыми проинформировали ФАС России о готовности минимизировать наценки на ряд социально значимых товаров из 4 групп путем добровольного самоограничения их уровня до 5%.

Как правильно выбрать крупу

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника. Овсяные хлопья делятся на две категории: «экстра» и «геркулес». Они отличаются степенью обработки.
«Геркулес» – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «экстру», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится на 1, 2, 3 категории, в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене - один год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца. 

ГРЕЧКА
Это одна из самых полезных круп, содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора. Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, крупа может покрыться плесенью.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.
Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

МАННАЯ КРУПА

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а также белков, витаминов и минеральных веществ. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.
Манку производят из самой середины пшеничного зерна, из мягких или твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам: по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких; по скорости усвоения калорий: при одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше чем за час, на усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени; по концентрации полезных веществ: в крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

 ПЕРЛОВКА
Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы.
Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит, присутствует нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна. 

РИС
В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.
Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов, а клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Департамент потребительского рынка Ростовской области приглашает донских школьников принять участие в олимпиаде по защите прав потребителей

Олимпиада проводится с целью популяризации вопросов защиты прав потребителей и выявления уровня правовой грамотности в вопросах защиты прав потребителей среди учащихся общеобразовательных школ Ростовской области.

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ в олимпиаде могут принимать участие учащиеся 8-11 классов общеобразовательных учреждений Ростовской области, зарегистрировавшиеся в период до 4 апреля 2022 года по ссылке ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ>>

I этап олимпиады (он-лайн тестирование) пройдет с  8 по 15 апреля 2022 года.

II этап олимпиады (творческое задание) пройдет дистанционно с 16 по 23 апреля 2022 года.

Итоги олимпиады будут подведены до 29 апреля 2022 года.

Торжественная церемония награждения победителя и призеров олимпиады состоится в период с 11 по 25 мая 2022 года!

Желаем удачи всем конкурсантам!

Участвуй в олимпиаде, повышай свой уровень, становись грамотным потребителем!