Международный̆ форум и выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности»

В период с 15 по 17 мая 2019 года на ВДНХ в павильоне No75 состоится Юбилейный 15-й Московский международный форум и выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности», которые проводятся ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2014 г. No 541-р, и приурочены к Всемирному Дню метрологии – 20 мая.

Организаторами мероприятий являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Стратегическая задача форума и выставки – создание международной коммуникационной платформы и содействие кооперации в Российской системе измерений с целью удовлетворения потребностей страны и общества в высокоточных измерениях. Результаты мероприятия должны выражаться в консолидации усилий власти, науки и бизнеса для развития отечественного приборостроения, в повышении эффективности Российской системы измерений, в совершенствовании нормативной базы метрологии и приборостроения с учетом современных международных тенденций для формирования финансовых механизмов поддержки инноваций и их продвижение.

ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

· METROLEXPO / МЕТРОЛОГИЯ, ИЗМЕРЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ – Технологии и приборы для высокоточных измерений, средства метрологического обеспечения, испытательное оборудование;

· CONTROL&DIAGNOSTIC / КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА – Технические средства диагностирования и неразрушающего контроля;

· LABTEST / ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ – Лабораторное и аналитическое оборудование, приборы для химического анализа веществ и материалов, климатические камеры и общелабораторное оборудование;

· PROMAUTOMATIC / АВТОМАТИЗАЦИЯ – Приборы, датчики и аппаратура для автоматического регулирования и управления технологическими процессами;

· RESMETERING / УЧЁТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ – Приборы для технологического и коммерческого учета энергоресурсов;

· WEIGHTSALON/ВЕСОВОЙ САЛОН–Весы и весовое оборудование.

Ключевые партнеры выставочной программы форума:

· Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

· Государственная корпорация «Ростех»

· Государственная корпорация «Роскосмос»

· Фонд развития промышленности (ФРП)

· Фонд «Сколково»

· Фонд содействия инновациям

· ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России

· ФКУ «Центр метрологии» МВД России

КОНГРЕССНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД МЕТРОЛОГОВ И ПРИБОРОСТРОИТЕЛЕЙ.

В рамках съезда предусмотрены:

· Пленарное заседание

· Дискуссионные секции

· Конференции

· Круглые столы

· Семинары участников выставки

· Отраслевые и корпоративные совещания

В программе съезда особое внимание будет уделено следующим актуальным темам:

· Мероприятия по реализации Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года;

· Цифровая трансформация и проблем метрологии цифровой экономики;

· Научноеприборостроениеирольимпортозамещениявсозданииновойтехники;

· Фундаментальныеисследованияисовершенствованиеэталоннойбазыстраны;

· Нормативно-правовая и нормативно-методическая база обеспечения единства измерений и совершенствования российской системы измерений;

· Порядок организации и проведения сертификации изделий с целью защиты прав потребителей и повышения качества жизни;

· Особенности импорта и экспорта измерительной техники при освоении внешних рынков и меры государственной поддержки экспортоориентированных предприятий.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

Всероссийская выставочно-конкурсная программа «За единство измерений», которая проводится на базе испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва» с присуждением Знаков Качества средствам измерений, Золотых и Платиновых медалей выставки. Основная цель конкурса – аттестация приборов и оборудования, относящихся к различным средствам измерений, диагностики, испытаний и аналитики, на соответствие их высоким метрологическим

характеристикам и качеству, а также награждение наиболее актуальных выставочных экспозиций и активных участников съезда метрологов и приборостроителей.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ФОРУМА (посетители выставки и участники съезда):

· Руководители предприятий и специалисты инженерно-технических служб, ответственных за инновационное развитие и обеспечение высокоэффективной

деятельности производства, контроля качества выпускаемой продукции и

метрологического обеспечения;

· Инженеры и научные работники научно-исследовательских и опытно-

конструкторских подразделений;

· Руководители менеджмента качества, главные инженеры и главные метрологи,

руководители испытательных центров и лабораторий;

· Руководители отделов и специалисты, работающие в области разработки, монтажа,

наладки, эксплуатации средств КИПиА, телемеханики и АСУТП.

К ПОСЕЩЕНИЮ ФОРУМА ПРИГЛАШАЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ СЛЕДУЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ:

· Машиностроение и металлообработка

· Оборонно-промышленный комплекс(НИОКР)

· Топливно-энергетический комплекс

· Космическая промышленность

· Гражданская и военная авиация

· Автомобильный и железнодорожный транспорт

· Радиоэлектронная промышленность

· Информационные технологии

· Нанотехнологии

· Химия и нефтехимия

· Наука и образование

· Геодезия и картография

· Производство строительных материалов

· Строительство и ЖКХ

· Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

· Безопасность государства/Спецслужбы

· Природные ресурсы и экология

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 2018:

· Общая выставочная площадь:6.870м2 Количествопосетителей:5.046человек · Участники выставки:296компаний

Посещение выставки – бесплатно, в том числе при отсутствии пригласительного билета, но с обязательной регистрацией при входе в павильон или на сайте форума.

Павильон No75 расположен в 5 минутах ходьбы от Главного входа на ВДНХ и в 10 минутах от станции метро «ВДНХ». Теперь можно достичь павильона всего за несколько минут на маршрутном автобусе No533 от метро «ВДНХ» или «Ботанический сад», который следует по территории ВДНХ.

Для получения информации о формах и условиях участия необходимо обратиться в Дирекцию форума.

ДИРЕКЦИЯ ФОРУМА: www.metrol.expoprom.ru, +7 (495) 937-40-23, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Система ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

Качество производимой пищевой продукции в первую очередь определяет ее конкурентоспособность. Решающую роль здесь играют показатели безопасности при ее производстве.

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), которая была введена в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года. гарантирует обеспечение производственных мощностей качественными и безопасными продуктами питания.  

На сегодняшний день ХАССП признана лучшей доступной системой для управления безопасностью пищевых продуктов во всем мире. Это инструмент и метод оценки опасных факторов и создания систем их предупреждения и минимизации, в которых главное внимание уделяется не проверке и анализу конечной продукции, а профилактике. Т.е. ХАССП обязывает заранее проанализировать риски для потребителя и исключить их на стадии производства продукции. Напомню, что ранее наши надзорные органы занимались выяснением причин отравления уже после отравления, и причинения вреда потребителю. Таким образом, процедуры ХАССП несут больше пользы чем неудобств. Другой вопрос, что на внедрение требуются время и дополнительные расходы, но в перспективе это принесет только пользу любому предприятию, за счет улучшения качества продукции. Поэтому, если возникает вопрос внедрять или нет, ответ однозначен – конечно внедрять!

Свод правил в производственной деятельности организации основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющиеся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

7 принципов ХАССП

Принцип 1. Анализ рисков

Суть принципа заключается в проведении анализа опасных факторов в отношении каждого технологического процесса. Такой анализ подразумевает выявление и сопоставление перечня рисков и опасностей, которые могут быть причиной заражения определенного пищевого продукта в процессе изготовления, и разработке мер профилактики для недопущения развития рисков. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов следует исключить негативное влияние биологических, химических и физических факторов.

Степень бесконтрольности этих факторов и является определяющей в возникновении рисков в производственной деятельности, которые могут стать причиной изменения состава конечного пищевого продукта и, соответственно, сделать его небезопасным для употребления человеком.

Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)

Задача заключается в выявлении критических контрольных точек (ККТ) в каждой фазе технологического процесса.

Понятие ККТ описывает этап, момент или операцию, в процессе которых существует возможность применить механизмы контроля для ликвидации или уменьшения рисков и опасностей до допустимого уровня, после которых исключается возможное заражение пищевого продукта. Для каждого установленного фактора риска разрабатываются и принимаются адекватные меры.

После анализа рисков и опасностей, полученную информацию используют для определения конкретных этапов производственного процесса, представляющие собой критические точки.

Статистика здравоохранения говорит о том, что основная причина заражения человека - это употребление небезопасных продуктов питания, поэтому нормативами и правилами для идентификации ККТ в первую очередь определен строгий контроль рисков микробиологического заражения сырья и ингредиентов на протяжении всего процесса изготовления продукции.

Специально для определения описанных ККТ комитетом NACMCF был разработан метод «графа принятия решений». Впрочем, никто не обязывает предприятие использовать именно эту модель исследования.

Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ

Поставленная задача нацелена на установление критических пределов, при достижении которых следует принимать меры для предупреждения развития выявленных рисков в той или иной критической контрольной точке.

Критическим пределом в данном случае представлено наибольшее или наименьшее значение какого-либо показателя в ККТ, при корректировке которого можно предотвратить, устранить или снизить до допустимого уровня факторы риска, угрожающие безопасности пищевого продукта. Такие пределы основываются на технологических показателях, таких как:

  • активность воды и ее количественный показатель;
  • уровень тируемой кислотности и pH;
  • концентрация соли, хлора;
  • температурные показатели;
  • время изготовления продукции;
  • присутствие небезопасных микроорганизмов, которые подлежат устранению.

Все параметры критических пределов базируются на применяемых нормативных документах или методических рекомендациях FSIS. Такие рекомендации и схемы описаны в научно-технической литературе и обзорах авторитетных экспертов, являющиеся членами отраслевых структур, научных кругов и профессиональных объединений.

Предприятие пищевой промышленности должно стремиться установить более строгие критические пределы по сравнению с предусмотренными документами FSIS и мнением экспертов для более тщательного соблюдения всех нормативных требований. Такой надежный запас показателей гарантированно устранит мельчайшие отклонения от установленных норм и правил.

Принцип 4. Контроль

После определения критических контрольных точек и оптимизации их показателей разрабатывается процедура контроля. В такую систему контроля входят все наблюдения и замеры за состоянием ККТ в целях соблюдения критических пределов.

Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является непрерывный метод контроля. В тех случаях, когда непрерывное наблюдение не оправдывает себя ни с технической, ни с экономической точки зрения, допустимо проведение периодических контрольных процедур с частотой, достаточной для координирования рисками в ККТ.

Для осуществления полноценного контроля над каждой критической контрольной точкой имеет место возложение ответственности на того или иного сотрудника организации. Привлеченный к решению таких задач персонал должен пройти соответствующее обучение, в том числе в предоставлении достоверного учета всех полученных результатов и выявленных отклонений. От качества и уровня организации системы учета будет зависеть скорость принятия ответных мер на возможные отклонения от критических пределов.

Принцип 5. Корректирующие действия

В разрабатываемом плане ХАССП должны быть четко определены корректирующие действия, которые надлежит незамедлительно предпринять в том случае, если для конкретной ККТ значения ее показателей выйдут за рамки установленных пределов. Этот принцип подразумевает, что для безопасного изготовления пищевых продуктов обязательным условием является четкая концепция организации производства с быстрым реагированием на предотвращение факторов риска.

Лежащий на столе у директора предприятия план ХАССП еще не гарантирует отсутствие проблем. Поэтому одной из важных составных частей плана ХАССП является планирование комплексных мероприятий, направленных на устранение возможных отклонений. Именно для экстренных случаев разрабатывается план действий, в котором выявляется причина отклонений и определяется порядок нейтрализации потенциально опасных либо несоответствующих нормам продуктов.

Принцип 6. Порядок учета

Этот принцип обязывает разработать эффективный порядок учета за организацией и функционированием всей системы ХАССП с ведением соответствующей документации. Система ХАССП направлена на оптимизацию процесса изготовления пищевой продукции в области выявления факторов риска и реагирования по их ликвидации. Ввиду этого, продуктивность системы будет напрямую зависеть от умения вести систематический и достоверный учет выполнения плановых процедур. Учетная документация должна находиться в открытом доступе. Ознакомление с документами должно быть доступно как для сотрудников предприятия, так и для контрольных инстанций.

Принцип 7. Систематические ревизии

Эффективное следование плану ХАССП подразумевает проведение систематических ревизий. В ходе первой проверки ревизионная комиссия подтверждает способность системы адекватно и полноценно противостоять существующим рискам.

Дальнейшие периодические ревизии проводятся с применением дополнительных тестов, методов и процедур, в задачи которых входит определение соответствия системы ХАССП плану ХАССП и возможные корректировки с повторным утверждением для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

ОБЗОР СТАНДАРТОВ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

МОСКВА, 30 января 2019 г. – Стандартинформ подготовил тематический обзор стандартов в честь Дня рождения автомобиля 29 января.

ГОСТ Р 55887–2013 «Автомобильные транспортные средства. Учебные автомобили. Технические требования и методы испытаний» распространяется на категории: М1 (легковые автомобили), М2 (пассажирские транспортные средства, имеющие более восьми мест для сидения, помимо водительского, и массой не более 5 тонн), М3 (массой более 5 тонн), N1 (грузовые автомобили с технически допустимой максимальной массой не более 3,5 тонн), N2 (от 3,5 до 12 тонн), N3 (более 12 тонн), в том числе с прицепами категорий О1 (с полной массой не более 0,75 тонн), О2 (0,75-3,5 тонн), О3 (3,5-10 тонн), О4 (более 10 тонн).

Место инструктора в учебном автомобиле по стандарту оборудовано дублирующими органами управления для вмешательства при возникновении внештатной ситуации. При наличии механической коробки передач они включают тормоза и сцепление, а автоматической – только тормоза. Инструктор имеет дополнительные устройства непрямого обзора. Его педали управления располагаются слева направо в зависимости от вида коробки передач: сцепление, тормоз и педаль подачи топлива при ее наличии.

Учебные автомобили не оснащаются тахографами, но на транспортных средствах категорий М2, М3, N2, N3 это устройство активно используется.

ГОСТ 34005–2016 «Автомобильные транспортные средства. Тахографы цифровые. Технические требования и методы испытаний» устанавливает технические требования к цифровым тахографам, которые предназначены для непрерывной, некорректируемой регистрации информации о скорости, маршруте движения, режиме труда и отдыха водителей, а также ее хранения и отображения.

Тахограф используют водители для регистрации и учета режимов труда и отдыха, транспортные предприятия для контроля за соблюдением водителями режимов, контролеры для проверки соблюдения водителями режимов движения, труда и отдыха.

Тахограф состоит из бортового устройства, датчика движения, карты тахографа, электропроводки, антенны для приема сигналов Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Его устанавливают на транспортное средство так, чтобы водитель имел доступ к нему со своего рабочего места.

Устройство регистрирует следующие виды деятельности водителей: «управление», «работа», «готовность», «перерыв/отдых». Осуществляет расчет и регистрацию непрерывного времени управления и совокупного времени перерывов в работе водителя.

Карта тахографа – защищенная от подделок полиграфическая продукция, которая содержит защитные элементы. Предназначена для идентификации держателя карты и определения его прав доступа к информации. Текст карт печатается на фоне следующих цветов: карта водителя – белый, контролера – голубой, мастерской – красный, предприятия – желтый.

Тахограф обеспечивает вывод на дисплей визуальных предупреждений в течение не менее 30 секунд, сопровождаемых звуковым сигналом в случае обнаружения любого события или неисправности. Сохраняет ее видимой до тех пор, пока пользователь не нажмет на клавишу для подтверждения принятия данного предупреждения к сведению, после этого звуковой сигнал прекращается. Система предупреждает водителя за 15 минут до момента и в момент превышения максимального разрешенного времени непрерывного управления транспортным средством.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «Стандартинформ») является подведомственной организацией Росстандарта. Основные направления деятельности центра – формирование и ведение Федерального информационного фонда стандартов, а также официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации. Стандартинформ является оператором Федерального информационного фонда стандартов, а также оператором НСС.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

Что нужно знать при покупке товаров через интернет

К сожалению не всегда покупки товаров через интернет заканчиваются успешно. Не редко случается так, что потребители заказывают понравившийся товар, оплачивают его, а после доставки оказывается, что он не соответствует заказанному, либо вообще его не получают. При этом любые попытки связаться с администрацией магазинов не приводят к результату. Указанные телефоны заняты или недоступны, а письма, направленные на обозначенную электронную почту остаются без ответа.

Подобные факты онлайн мошенничества с каждым днем набирают обороты, поэтому очень важно при покупке товаров через интернет знать особенности данного вида торговли.

 В законодательстве продажа товаров через интернет называется дистанционным способом торговли.

Особенностью розничных интернет-продаж является то, что у покупателя отсутствует возможность непосредственного ознакомления с товаром в момент принятия решения о покупке. Такая схема торговли определена ст. 497 Гражданского Кодекса РФ. Отношения же с покупателями интернет-магазина регулируются Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» и ст. 26.1 закона РФ «О защите прав потребителей».

Не всеми товарами можно торговать дистанционно. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ (боеприпасов и военной техники, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических средств и т.п.)

Из преимуществ дистанционной торговли можно назвать огромную экономию времени, возможность выбирать товары по наиболее привлекательным ценам. Стоимость продукции в интернет-магазине не привязана к арендной плате за помещение, поэтому онлайн почти все можно купить немного дешевле, чем в обычных магазинах.

Еще один плюс онлайн-покупок – большой выбор. Покупатель может приобрести то, что ему действительно нужно, а не довольствоваться тем, что есть на складе (как это зачастую случается в стационарных торговых точках).

Оборотная сторона интернет-торговли заключается в некоторых недостатках, напрямую связанных с ее преимуществами. Покупатель может оценить только внешний вид товара, не имея при этом возможности проверить его качество или фактическую работоспособность (если речь идет о технике).

Прежде чем совершить покупки в том или ином интернет-магазине покупатель должен в первую очередь удостовериться, что данный магазин действительно существует.

Всегда необходимо обращать внимание на полноту контактной информации и достоверность указанных сведений – по указанным телефонам должны отвечать реальные сотрудники, которые могут ответить на любой интересующий вас вопрос, а не удаленные операторы консолидированного call-центра, которые в действительности не имеют отношения к данному интернет-магазину и никогда не встречали его организаторов.

В описании юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которого осуществляется деятельность должны быть указаны его регистрационные данные – для юридических лиц это ОГРН, ИНН, для индивидуальных предпринимателей – ОГРНИП, ИНН.

Даже если у организации нет офиса, а продажи осуществляются путем прямых продаж со склада необходимо выяснить адрес его местонахождения и проверить существует ли такой объект в действительности.

Подтверждением добросовестности магазина могут служить отзывы о нем на других сайтах, а также адекватные цены на товары – излишне заниженная цена зачастую говорит о том, что товар окажется ненадлежащего качества, либо не совпадет с заявленными характеристиками, либо не будет доставлен вообще.

Покупатель во время приобретения товара онлайн способом еще до заключения договора с продавцом имеет право знать (а продавец обязан ему предоставить) следующую информацию:

·         основные потребительские свойства товара;

·         реальный адрес местонахождения продавца;

·         место, где товар произведен;

·         полное название предприятия (компании) изготовителя;

·         какова реальная стоимость товара на момент заключения договора покупателя с продавцом;

·         другие условия покупки: способ и стоимость доставки; срок годности товара; условия возврата и замены; гарантийный срок; порядок оплаты; на протяжении какого срока действует предложение по данному договору.

Отказ от товара покупатель может осуществить в любое время до момента передачи. Если продавец по какой-то причине отказывается передать ему товар, покупатель имеет полное право отказаться от его приобретения и потребовать при этом возмещения убытков.

После того, как товар был передан покупателю (последний фактически получил свою покупку в руки), он имеет право отказаться от своего приобретения и выполнения обязательств по договору с продавцом в течение недели. Это при условии, что в момент передачи товара покупатель в письменном виде получил всю информацию об этом продукте, а также сроках и условиях его возврата.

Если же эта информация была предоставлена не в письменном виде (т.е. нет четко прописанных в документе условий обмена-возврата), потребитель имеет право отказаться от своего приобретения на протяжении 3-х месяцев с момента его доставки. Причем, отсчет идет с времени, когда он фактически получил покупку на руки (задержка по вине курьерской службы не является виной покупателя).

Вернуть продавцу уже полученный от него товар надлежащего качества можно при 2-х условиях:

1. Покупатель сохранил товарный вид и свойства этого продукта.

2. Покупатель сберег документ, подтверждающий сам факт и условия его приобретения.

Если же он не сохранил данный документ, но может доказать факт покупки каким-либо иным способом, по закону он также имеет полное право вернуть продавцу этот товар.

Доказать факт приобретения товара у конкретного продавца можно при помощи электронной переписки с ним, SMS-сообщений, которые продавец присылает покупателю, когда его покупка поступает в пункт выдачи, и пр.

Покупатель по закону не имеет права отказаться от качественного товара, если последний имеет такие индивидуальные свойства, которые делают его пригодным для использования только конкретно данным покупателем.

Это может быть одежда, пошитая на заказ по индивидуальным меркам этого человека; какие-то именные вещи с его фотографическими изображениями или личными сообщениями и пр.

Если продавец каким-либо образом нарушил условия договора (товар ненадлежащего качества, не в том количестве, комплектации и пр.), покупатель должен поставить его в известность об этом не позднее 20-ти дней с момента доставки товара.

Если гарантийные сроки при заключении договора не были оговорены (либо письменно задокументированы), а покупатель обнаружил какие-то недостатки в приобретенном им товаре, он имеет право осуществить возврат.

Если иные сроки не установлены законом или договором, вернуть некачественный товар в этом случае следует не позднее 2-х лет с момента его передачи покупателю.

Вполне естественно, что при обнаружении недостатков товара, на который есть предписанный в договоре гарантийный срок или срок годности, покупатель на законном основании может вернуть покупку продавцу в течение этого срока.

Если покупатель отказался от товара на описанных выше условиях, продавец обязан вернуть ему полученную сумму за данный товар. Исключение составляют расходы на доставку возвращенного товара от покупателя продавцу.

Вернуть деньги потребителю продавец обязан не позднее 10-ти дней с того момента, когда тот заявил свои права.

Самая неприятная ситуация, которая может возникнуть в случае приобретения товаров через интернет, связана с тем, что покупатель, оплативший товар полностью или частично, сам товар в итоге не получает.

Если срок доставки товара не был конкретно определен, и исходя из договоренности с продавцом этот срок также не вытекает, то товар должен быть передан продавцом в разумный срок – фактически это означает, что товар должен быть направлен покупателю сразу же после подтверждения заказа, и доставлен соответственно с учетом времени в зависимости от расстояния доставки.

При этом обязательство по передаче товара, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.

В случае, если даже после предъявления покупателем требования о передаче товара (независимо от того определен был срок или нет) товар так и не был доставлен, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, или всей суммы оплаты, если товар приобретался по полной предоплате.

В случае, если и это требование продавцом не будет исполнено – покупатель вправе обратиться в суд за возвратом уплаченных по договору денежных средств.

С отказом продавца поставить товар связана и следующая ситуация: покупатель оплачивает товар, на что продавец сообщает, что оплата им получена не была. И в данном случае речь может идти не только о недобросовестности самого продавца, но и о сбоях в работе платежных систем, в связи с этим покупателю всегда необходимо иметь подтверждение осуществления платежа, чтобы всегда иметь возможность отменить операцию списания денежных средств, если деньги были списаны со счета покупателя, но до продавца так и не дошли. По возможности необходимо делать скриншоты всех этапов оплаты, а также зафиксировать момент, когда интернет-магазин уведомил покупателя о том, что его заказ принят.

Способ оплаты товара важен также и при последующем доказывании самого факта оплаты при перенесении спора в суд – наиболее ненадежной является оплата на банковскую карточку физического лица, который формально никаким образом может не относиться к той организации, которая является продавцом товара. В связи с этим при оплате товаров через интернет необходимо выбирать те сайты, которые предлагают осуществить платеж через платежные системы либо путем выставления счета.

Уважаемые потребители, будьте предельно внимательны

при выборе товаров в сети Интернет, тщательно изучайте описание товара

и аккуратно вносите свои контактные данные. Удачных вам онлайн покупок!