Тонкий лед
- Подробности
- Создано: 08.12.2023 14:31
В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной четыре-пять сантиметров. Восьмисантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12-14 сантиметровый – пять-семь человек. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.
Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную погоду. Во время оттепели, изморози, дождя лед становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен, он вдвое слабее прозрачного. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания. Очень опасен осенний, ноздреватый лед. На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае.
По льду, прочность которого сомнительна, идти следует поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лед палкой, должен идти наиболее опытный участник группы. Его желательно страховать с помощью длинной веревки, обвязанной вокруг груди. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. При движении на лыжах в местах повышенной опасности надо расстегнуть крепления, чтобы иметь возможность мгновенно освободиться от лыж, кроме того, необходимо вытащить руки из темляков лыжных палок и скинуть с одного плеча лямку рюкзака. Полностью снимать лыжи не следует, так как они уменьшают давление человека на лед в несколько раз.
Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Если под ногами образуются мелкие, расходящиеся во все стороны радиальные трещины и слышится треск, напоминающий треск рассохшегося дерева, идти по такому льду можно лишь в самом крайнем случае. Если к радиальным трещинам добавляются еще и кольцевые, значит, прочность льда на пределе и он может проломиться в любой момент. При характерном треске и проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда.
Если вы оказались в воде, быстро освободитесь от рюкзака и лыжных палок. Нужно лечь на живот и, широко раскинув руки, попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы шли! Взбираться на лед надо в том месте, где произошло падение. Главное в такой момент – сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек, вовремя избавившийся от рюкзака и лыж, довольно продолжительное время может удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.
Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум участникам группы. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. Человек, оказывающий помощь, должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную лыжную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.д. Допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.
Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть несколько кусков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. На берегу необходимо развести костер. Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, т.к. даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде могут быть опасны для жизни. Поэтому лучше, пока несколько человек оказывают непосредственную помощь потерпевшему, вытаскивая его из полыньи, другим одновременно разводить костры, готовить сухую одежду, строить убежище.
При выборе пути по льду водоема нужно учитывать, что он неоднороден по своей структуре, где-то прочнее, где-то слабее. На быстрых реках в местах сужений, у крутых берегов лед часто представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. Иногда такой многослойный лед можно распознать по тому, что его уровень у берега намного выше, чем ближе к середине реки. Поэтому при спуске на лед и выходе на берег следует соблюдать особую осторожность. Наиболее монолитный лед находится в середине водоема. Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения и вытекания из озер и рек ручьев, поваленных деревьев, слияния нескольких потоков, там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим ровным течением.