Последствия пожаров и меры по их предотвращению

Многолетняя практика показывает, что с наступлением весенне-летнего периода существенно увеличивается пожарная опасность в лесах. Неконтролируемое сжигание травы и мусора, проведение пожароопасных работ, несоблюдение гражданами Правил пожарной безопасности являются основными причинами пожаров, последствия которых могут негативно отразиться на экономике, экологии, безопасности населения.

Как известно, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, отопительных печей и теплогенерирующих агрегатов, транспортных средств, бытовых газовых устройств.


Что может сделать каждый


Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
· никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
· никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
· хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
· никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты,
· не пользуйтесь различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами.
· не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
· постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Превентивные меры - самый действенный способ борьбы с пожарами. Это подтверждается опытом многих стран мира.
Важно помнить, что при разведении костра необходимо очень строго соблюдать все меры предосторожности. Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни.
Место для костра необходимо заранее подготовить или постараться использовать попавшееся старое кострище. Необходимо выбрать место на некотором удалении от деревьев. Площадку под кострище расчистить от травы, лопатой выкопать небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища оборвать траву в радиусе полуметра–метра. Углубление можно сделать и снятием дерна, при этом вы не повредите верхний, плодородный слой земли. Снимаясь со стоянки и затушив костер, этими же кусками дерна нужно прикрыть место бывшего костра.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что безопасность человека и окружающей природы зависит от степени ответственности каждого из нас.
Помните, что предотвратить пожар и спасти человеческие жизни гораздо важнее, чем допустить его возникновение.