По мнению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому лучше либо вообще отказаться от спиртного, либо значительно сократить его потребление.
Однако, если вы все же планируете покупать алкоголь, обезопасить себя и своих близких от приобретения некачественной продукции помогут следующие правила.
- Покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Копия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.
- При выборе алкогольной продукции обращайте внимание на цену напитков. Розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% установлены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н. Так, с 1 января 2025 года 0,5 литра коньяка должны стоить не менее 651 рубля; 0,5 водки – не менее 349 рублей; бренди и другая алкогольная продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов, за исключением коньяка, – не менее 472 рублей за 0,5 литра готовой продукции.
- Обращайте внимание на внешний вид бутылки: она не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; содержимое бутылки должно быть без примесей и осадка, при переворачивании не должно вытекать.
- Осмотрите упаковку: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы.
- Обратите внимание на этикетку. Она должна быть ровно наклеена. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Информация для потребителя об алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории Российской Федерации, должна содержать следующие сведения на русском языке:
– наименование алкогольной продукции;
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);
– страна происхождения алкогольной продукции;
– обозначение национальных стандартов, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
– объем алкогольной продукции в потребительской таре;
– объемная доля этилового спирта;
– наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
– информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в алкогольной продукции требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к ее использованию;
– дата изготовления и срок использования или конечный срок использования;
– сведения о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
– сведения о подтверждении соответствия.
Обязательна маркировка потребительской упаковки алкогольной продукции федеральными специальными или акцизными марками.
Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
– алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется специальными марками;
– алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками;
– название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке. Кроме того, на марке должна содержаться информация об объемной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений;
– реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о цене (оформленные ценники).
Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства, с которыми потребитель имеет право ознакомиться:
– товарно-транспортная накладная;
– справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортируемой алкогольной продукции, кроме продукции Евразийского экономического союза);
– справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации и импортируемой из Евразийского экономического союза алкогольной продукции), с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому товару сведения об обязательном подтверждении соответствия.
Чем опасен поддельный алкоголь
Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной продукцией, купленной в том числе с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.
Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.
Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый или древесный спирт. Его еще называют техническим. Метиловый спирт – опасный яд! В ликероводочной и пищевой промышленности он запрещен к применению из-за высокой токсичности. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается нервная система, в частности сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте, поражаются все внутренние органы.
Помните, что любые алкогольные напитки, даже подвергаясь должному очищению, содержат сивушные масла и другие компоненты, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя!!!