Причиной ландшафтных пожаров часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем.
В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Также трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Существует ошибочное мнение, что после подобных поджогов трава вырастит более сочной и густой, что необходимо для прокорма скота. Что камыш необходимо косить, а не поджигать, объяснить порой трудно.
Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Кроме того, при выжигании сухой травы сильно страдает животный мир: гибнут насекомые, сидящие на гнёздах птицы сгорают заживо, крупные животные, такие как кабаны, также могут получить сильные ожоги и погибнуть от огня. Ландшафтные пожары нарушают плодородный слой почвы.
Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа в размере: — на граждан — от 1000 – 1500 рублей; — на должностных лиц – до 15 000 рублей; — на юридических лиц – до 200 000 рублей.
Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района призывает граждан быть крайне осторожными с огнем в лесу, соблюдать все меры пожарной безопасности. На трассах федерального и местного значении, не выбрасывать окурки по пути следования.
А в случае, если вы стали свидетелем нарушения противопожарных правил, звоните по телефону по телефону службы спасения 112.