О пищевых отравлениях дикорастущими грибами

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки). В этой связи людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.;

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм человека;

- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

- если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.