Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Администрация Табунщиковского сельского поселения осуществляет профилактику правонарушений в форме профилактического воздействия, как правовое просвещение и правовое информирование граждан, путем доведения до сведения граждан и организаций информацию, направленную на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина от противоправных посягательств.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — это противоправное действие, за которое полагается уголовное наказание. Неприкосновенность человека гарантирована Конституцией РФ и охраняется государством. Посягнувших на жизнь и здоровье граждан ожидает серьёзное наказание.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью относится к наиболее опасным преступлениям против здоровья человека. Опасность данного посягательства обусловлена присущими ему общественно опасными последствиями в виде длительного расстройства здоровья и значительной стойкой утраты общей трудоспособности, которые находят свое выражение в крайне неблагоприятных материальных и моральных последствиях для потерпевшего, способных оказать негативное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Данное противоправное деяние предусмотрено статьей 112 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное преступление с объективной стороны представляет собой причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

В качестве обязательных признаков объективной стороны данной категории преступлений являются: совершенные действия или бездействия, последствие преступления в виде причинения средней тяжести вреда здоровью, наличие причинной связи между действием или бездействием и наступлением средней тяжести вреда здоровью.

Преступление совершается, как правило, путем действия. Причинение средней тяжести вреда здоровью путем бездействия может быть в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить соответствующие действия, способствующие предотвращению наступления негативных последствий.

Причиненный здоровью вред может быть разной степени тяжести, и этот аспект определяет степень ответственности обвиняемого.

Термином причиненного человеку вреда обозначается нарушение целостности физиологического состояния тела, органов или тканей. Следовательно, объектом таких преступлений становится здоровье человека. Здесь необходимо понимать, что вред может причиняться предумышленно или ненамеренно, а мера наказания зависит от степени тяжести полученных повреждений. Если вред здоровью причинен по предварительной договорённости, это не освобождает виновного от уголовной ответственности.

Средний тяжести вред здоровью характеризуется:

- отсутствием опасности для жизни;

- отсутствием последствий, описанных в ст. 111 УК РФ, т.е. признаков тяжкого вреда здоровью;

- наступлением последствий в виде длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в п. 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» определяют через два признака:

- длительное расстройство здоровья - временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (п. 7.1).

- значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть - стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно (п. 7.2).

К средней тяжести вреда здоровью относятся некоторые виды черепно-мозговых травм, снижение остроты зрения после травмы от 0,5 до 0,05, утрата одной или двух ушных раковин, отсутствие кончика или крыла носа и связанное с этим нарушение внешнего вида лица, осиплость голоса при физической нагрузке, умеренное ограничение подвижности из-за деформации грудной клетки в результате множественных переломов ребер, грудины; первая степень сердечно-сосудистой недостаточности вследствие ранения сердца, его оболочек или крупных магистральных сосудов и т.п.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом, когда виновный осознает общественную опасность причинения вреда средней тяжести, предвидит возможность или неизбежность этих последствий и желает их наступления либо сознательно их допускает или относится к ним безразлично. При квалификации преступления с учетом каких-либо квалифицирующих признаков также необходимо их осознание виновным (например, беспомощное состояние потерпевшего), а также наличие вменяемого мотива (хулиганских побуждений или одного из мотивов, называемых экстремистскими).

Субъектом преступления может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Оконченность преступления связана с наступлением вреда здоровью средней тяжести.

Санкция за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Это же преступление, совершенное с отягчающими обстоятельствами (в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 112 УК РФ)), предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ лицо, потерпевшее от преступления, вправе заявить гражданский иск о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, а также о компенсации морального вреда в материальном выражении.

Таким образом, причинение средней тяжести вреда здоровью - это противоправное умышленное или неосторожное причинение одним лицом вреда здоровью другого лица, путем нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо воздействие на организм другого человека, факторами внешней среды (механическими, физическими, химическими, биологическими, психическими), повлекшее заболевание или патологическое стояние, длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности.

Дела по ст. 112 УК РФ являются делами публичного обвинения. Это означает, что для возбуждения уголовного дела необязательно заявление или желание потерпевшего привлечь виновного к ответственности.

Сообщения об обращении за медицинской помощью в связи с любыми травмами и другими повреждениями криминального характера поступают в территориальные подразделения полиции из лечебных учреждений, куда потерпевший обращается за медицинской помощью (скорая помощь, больницы, травмпункты), даже раньше написания им заявления.

Проверка по этим сообщениям начинается сразу после их надлежащего оформления и регистрации. Заявление потерпевшего, если оно поступит, впоследствии приобщается к первоначальному сообщению. Доследственные проверки проводят и расследуют уголовные дела по этой статье дознаватели МВД.

Если потерпевший желает привлечь обидчика к уголовной ответственности, но в лечебные учреждения он не обращался или сообщение о его обращении в правоохранительные органы по какой-то причине не поступало, с заявлением о преступлении следует обратиться в полицию. Лучше это сделать в территориальном отделе полиции по месту, где произошло избиение или другое воздействие, которое вызвало среднетяжкий вред здоровью.

Привлечение к уголовной ответственности влечет для гражданина ограничения связанные с осуществлением трудовой и предпринимательской деятельности, реализацией избирательных прав и др. Такие ограничения в правах устанавливаются на законодательном уровне.

Наличие судимости по ст. 112 УК РФ отразится на возможности ведения предпринимательской деятельности, в частности связанной с образованием, воспитанием, медицинским и социальным обслуживанием несовершеннолетних. В таких случаях человек, желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обязан предоставить в регистрирующий орган справку об отсутствии судимости и факта уголовного преследования. При наличии судимости ИП он стать не сможет (ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Полный перечень видов предпринимательской деятельности, которыми запрещено заниматься гражданам с судимостью, приведен в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. № 285.

Не всех допускают к трудовой деятельности в сферах образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, а также детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Такая деятельность не доступна гражданам, которые имели судимость и подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности.

Человек, имевший судимость, не может занимать государственные должности судей. Не получится у него стать и сотрудником государственных органов, осуществляющих правоохранительные функции.

Имеющий неснятую или непогашенную судимость не сможет трудоустроиться на должности в сфере обеспечения безопасности на транспорте или стать специалистом авиационного персонала, гражданским служащим, военным.

Человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката. Если же этот статус получен ранее, он подлежит прекращению.