В минувшую субботу, 12 августа, в парке им. Октябрьской Революции состоялся V гастрономический фестиваль «Сделано на Дону».
По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, фестиваль посетили более 10 тысяч жителей и гостей области.
Одним из самых интересных моментов мероприятия стала ярмарка производителей, прошедших добровольную сертификацию в системе «Сделано на Дону», предприятий сферы общественного питания, а также потенциальных участников системы. Аллеи парка превратились в гастрономические ряды: в брендированных палатках можно было попробовать и приобрести молочную продукцию, сыры, молодые и двухлетней выдержки, хлебобулочные и кондитерские изделия, джемы и соусы, колбасы, мясные деликатесы, шоколад, пастилу и многое другое. На ярмарке также был представлен и ряд с промышленной продукцией предприятий-участников системы «Сделано на Дону». В целом в мероприятии приняли участие более 40 производителей продукции.
На площадке фестиваля было приготовлено главное блюдо фестиваля - «Солянка из осетра и сома по-ростовски» по рецепту XIX века. Над ней трудились несколько шеф-поваров, а попробовать могли все желающие.
Попробовать можно было и другие блюда национальной и современной кухни. Кроме того, во время мастер-классов можно было освоить приготовление заправки для голубцов с муссом из раковых шеек под сливочно-икорным соусом и пирожного «картошка» с сезонными ягодами.
Для гостей фестиваля была подготовлены концертная программа, мастер-классы по кулинарии, захватывающие конкурсы, дегустации, увлекательные интерактивные игры, развлекательная программа для детей и множество подарков.
В рамках фестиваля директор донского департамента потребительского рынка Алексей Панкратов вручил знаки системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» представителям организаций, успешно прошедшим добровольную сертификацию.
«Мы пошли по пути не количества, как это делают некоторые другие территории, просто присваивая региональный знак качества всем местным производителям, - в Ростовской области он дается только лучшим предприятиям и исключительно проверенным качественным товарам, - отметил директор донского деппотребрынка. - Знак «Сделано на Дону» для них не только подтверждение высокого качества продукций и услуг, но еще дает определенные преференции. К примеру, участник системы сертификации может рассчитывать на кредит со сниженной процентной ставкой. Кроме того, органы власти прилагают серьезные усилия для продвижения донских товаров, сертифицированных в системе «Сделано на Дону».
Стоит отметить, что в рамках фестиваля прошло еще одно мероприятие – 10 августа Ростове-на-Дону состоялась торгово-закупочная сессия в формате выставки-дегустации. В ней приняли участие более 30 донских производителей продовольственной продукции и 40 представителей предприятий общепита и торговли. По итогам сессии были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.
«Гастрофестиваль «Сделано на Дону» прошел масштабно и стал наиболее ярким гастрономическим событием лета в регионе, - подвел итоги первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В этом году 10-летний юбилей отмечает и сама система добровольной сертификации. Поэтому проводится целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию донской продукции, продвижение ее в торговые сети и предприятия общепита. В ближайшие два-три месяца пройдут специализированные винные ярмарки и фестивали, гастромероприятия, посвященные развитию сельского туризма».