Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (шигеллезы, сальмонеллезы, эшерихиозы, иерсиниозы, кампилобактериозы, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов).

Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи ОКИ - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки и т.д. Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены. Инфицирование сырья, полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов (блюд) может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения, реализации при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены как на предприятиях, работниками этих предприятий, так и в домашних условиях.

В летний период в условиях повышенной температуры воздуха создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к риску заболевания кишечными инфекциями.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но эффективные.

Чтобы уберечь себя и свою семью от этих заболеваний, необходимо следовать рекомендациям:

тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, зелень; после мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;

нужно мыть руки сразу после улицы, после посещения туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;

хорошо мыть руки перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы;

соблюдать правила обработки и технологии приготовления блюд;

отказаться от употребления сырых яиц (даже собранных от птиц из собственного хозяйства);

соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;

готовые и сырые продукты хранить отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки использовать разные разделочные доски и ножи;

овощные салаты готовить непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;

хранить продукты питания в холодильнике - низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;

кухонные губки для посуды необходимо регулярно менять;

мусорное ведро необходимо мыть дезинфицирующим раствором;

содержать помещения в чистоте. 

photo 22 07 2025 03