Профилактика острых кишечных инфекций
- Подробности
- Создано: 22.07.2025 16:30
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (шигеллезы, сальмонеллезы, эшерихиозы, иерсиниозы, кампилобактериозы, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов).
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи ОКИ - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки и т.д. Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены. Инфицирование сырья, полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов (блюд) может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения, реализации при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены как на предприятиях, работниками этих предприятий, так и в домашних условиях.
В летний период в условиях повышенной температуры воздуха создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к риску заболевания кишечными инфекциями.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но эффективные.
Чтобы уберечь себя и свою семью от этих заболеваний, необходимо следовать рекомендациям:
тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, зелень; после мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;
нужно мыть руки сразу после улицы, после посещения туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;
хорошо мыть руки перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы;
соблюдать правила обработки и технологии приготовления блюд;
отказаться от употребления сырых яиц (даже собранных от птиц из собственного хозяйства);
соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
готовые и сырые продукты хранить отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки использовать разные разделочные доски и ножи;
овощные салаты готовить непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;
хранить продукты питания в холодильнике - низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
кухонные губки для посуды необходимо регулярно менять;
мусорное ведро необходимо мыть дезинфицирующим раствором;
содержать помещения в чистоте.