Профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ)

Энтеровирусы, получившие название от рода Enterovirus, условно можно разделить на две группы: вирусы полиомиелита и неполиомиелитные вирусы (Коксаки А и В, ECHO и новые энтеровирусы). Все они поражают клетки кишечника и лимфоидные ткани, выводятся с фекалиями и обнаруживаются в секретах носоглотки.

Источник ЭВИ — больной человек или бессимптомный носитель возбудителя. Заболевшие наиболее опасны для окружающих в первые дни заболевания, когда возбудитель выделяется из организма в максимальной концентрации.

Заражение ЭВИ происходит при употреблении некачественной питьевой воды или льда, приготовленного из нее, при заглатывании воды во время купания, через плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки и игрушки. Не исключена передача инфекции воздушно-капельным путем.

Основные пути передачи ЭВИ — водный, пищевой, контактно - бытовой, дополнительный — воздушно - капельный.

Основной пик подъема заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Заболеваемость ЭВИ выше среди детского населения и составляет более 90% от общего числа заболевших.

Для профилактики заболевания ЭВИ используйте неспецифические методы защиты:

· пейте кипяченую или бутилированную воду,

· купайтесь на специально оборудованных пляжах и в бассейнах,

· не используйте лед из воды неизвестного качества,

· мойте руки после туалета и перед едой,

· не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза,

· мойте фрукты и овощи, 

· избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!