Информационное сообщение правообладателей земельных участков, расположенных в границах охранных зон магистральных трубопроводов и особом порядке пользования земельными участками, находящимися в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов
- Подробности
- Создано: 10.09.2025 16:48
Уважаемые правообладатели земельных участков, филиал Каменск-Шахтинское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар» информирует вас о том, что по территории Красносулинского района проходит следующий магистральный газопровод, принадлежащий на праве собственности ПАО «Газпром»:
магистральный газопровод КС Сохрановка КС Октябрьская км 174,5 - км 310 (учетный номер охранной зоны в ЕГРН 61.00.2.530).
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» магистральные трубопроводы отнесены к опасным производственным объектам, на которые в обязательном порядке распространяются требования промышленной безопасности.
Для обеспечения требований промышленной безопасности в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» на земельных участках, на которых расположены объекты системы газоснабжения устанавливаются охранные зоны газопроводов в соответствии с земельным законодательством, на которые распространяются установленные федеральным законодательством запреты и ограничения.
Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрены охранная зона трубопроводов (в т.ч. газопроводов) (п. 6 ст. 105 ЗК РФ), а также зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (в т.ч. газопроводов) (п. 25 ст. 105 ЗК РФ).
Охранная зона на вышеуказанный объект в установленном законом порядке внесена в государственный кадастр недвижимости в 2019 году.
Порядок охраны магистральных газопроводов с 20.09.2017 регулируется Правилами охраны магистральных газопроводов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 № 1083 (далее - Правила № 1083).
На основании пункта 2 Правил № 1083 в состав магистральных газопроводов входят: линейная часть магистрального газопровода; компрессорные станции; газоизмерительные станции; газораспределительные станции, узлы и пункты редуцирования газа; станции охлаждения газа; подземные хранилища газа, включая трубопроводы, соединяющие объекты подземных хранилищ газа.
В соответствии с пунктом 4 Правил № 1083 в охранных зонах запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов, либо привести к их повреждению, а именно:
а) перемещать, засыпать, повреждать и разрушать контрольно-измерительные и контрольно-диагностические пункты, предупредительные надписи, опознавательные и сигнальные знаки местонахождения магистральных газопроводов;
б) открывать двери и люки необслуживаемых усилительных пунктов на кабельных линиях связи, калитки ограждений узлов линейной арматуры, двери установок электрохимической защиты, люки линейных и смотровых колодцев, открывать и закрывать краны, задвижки, отключать и включать средства связи, энергоснабжения, устройства телемеханики магистральных газопроводов;
в) устраивать свалки, осуществлять сброс и слив едких и коррозионно-агрессивных веществ и горюче-смазочных материалов;
г) складировать любые материалы, в том числе горюче-смазочные, или размещать хранилища любых материалов;
д) повреждать берегозащитные, водовыпускные сооружения, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие магистральный газопровод от разрушения;
е) осуществлять постановку судов и плавучих объектов на якорь, добычу морских млекопитающих, рыболовство придонными орудиями добычи (вылова) водных биологических ресурсов, плавание с вытравленной якорь-цепью;
ж) проводить дноуглубительные и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водных объектов, за исключением работ, необходимых для технического обслуживания объекта магистрального газопровода;
з) проводить работы с использованием ударно-импульсных устройств и вспомогательных механизмов, сбрасывать грузы;
и) осуществлять рекреационную деятельность, кроме деятельности, предусмотренной подпунктом «ж» пункта 6 настоящих Правил, разводить костры и размещать источники огня;
к) огораживать и перегораживать охранные зоны;
л) размещать какие-либо здания, строения, сооружения, не относящиеся к объектам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, за исключением объектов, указанных в подпунктах «д» - «к» и «м» пункта 6 настоящих Правил;
м) осуществлять несанкционированное подключение (присоединение) к магистральному газопроводу.
Исключительно с письменного разрешения собственника магистрального газопровода или организации, эксплуатирующей магистральный газопровод в охранных зонах, допускается (пункт 6 Правил № 1083):
а) проведение горных, взрывных, строительных, монтажных, мелиоративных работ, в том числе работ, связанных с затоплением земель;
б) осуществление посадки и вырубки деревьев и кустарников;
в) проведение погрузочно-разгрузочных работ, устройство водопоев скота, колка и заготовка льда;
г) проведение земляных работ на глубине более чем 0,3 метра, планировка грунта;
д) сооружение запруд на реках и ручьях;
е) складирование кормов, удобрений, сена, соломы, размещение полевых станов и загонов для скота;
ж) размещение туристских стоянок;
з) размещение гаражей, стоянок и парковок транспортных средств;
и) сооружение переездов через магистральные газопроводы;
к) прокладка инженерных коммуникаций;
л) проведение инженерных изысканий, связанных с бурением скважин и устройством шурфов;
м) устройство причалов для судов и пляжей;
н) проведение работ на объектах транспортной инфраструктуры, находящихся на территории охранной зоны;
о) проведение работ, связанных с временным затоплением земель, не относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.
Порядок получения разрешения и особенности проведения, допускаемых на совании пункта 6 Правил № 1083 работ в охранных зонах на основании полученного разрешения, установлены в пунктах 7-18 Правил № 1083.
Зона минимальных расстояний газопровода - это наименьшее расстояние (отступы) от объектов магистральных газопроводов, обеспечивающие населенным пунктам, отдельным жилым, хозяйственным и производственным сооружениям и другим объектам третьих лиц отсутствие ущерба (или его минимизацию) при возможных авариях объектов магистральных газопроводов.
На основании Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 № 69-ФЗ владельцы земельных участков при их хозяйственном использовании в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией.
Такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации – собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.
За совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, либо выполнение в охранных зонах магистральных трубопроводов работ без соответствующего разрешения предприятия трубопроводного транспорта или без его уведомления установлена административная ответственность (статья 11.20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), предусматривающая назначение административного наказания в виде наложение административного штрафа:
на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
на должностных лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от пятисот тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Надеемся на соблюдение указанных выше запретов и ограничений, поскольку установленные законодательством ограничения фактического использования земельных участков, на которых размещены объекты системы газоснабжения, обусловленные взрыво- и пожароопасными свойствами газа, транспортируемого по газораспределительным сетям, и предусмотренные в связи с этим особые условия использования данных земельных участков и режим осуществления на них хозяйственной деятельности направлены не только на обеспечение сохранности объектов системы газоснабжения при ее эксплуатации, обслуживании и ремонте, но и на предотвращение аварий, катастроф и иных возможных неблагоприятных последствий и тем самым на защиту жизни и здоровья граждан, на обеспечение их безопасности.