Международный̆ форум и выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности»

В период с 15 по 17 мая 2019 года на ВДНХ в павильоне No75 состоится Юбилейный 15-й Московский международный форум и выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности», которые проводятся ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2014 г. No 541-р, и приурочены к Всемирному Дню метрологии – 20 мая.

Организаторами мероприятий являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Стратегическая задача форума и выставки – создание международной коммуникационной платформы и содействие кооперации в Российской системе измерений с целью удовлетворения потребностей страны и общества в высокоточных измерениях. Результаты мероприятия должны выражаться в консолидации усилий власти, науки и бизнеса для развития отечественного приборостроения, в повышении эффективности Российской системы измерений, в совершенствовании нормативной базы метрологии и приборостроения с учетом современных международных тенденций для формирования финансовых механизмов поддержки инноваций и их продвижение.

ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

· METROLEXPO / МЕТРОЛОГИЯ, ИЗМЕРЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ – Технологии и приборы для высокоточных измерений, средства метрологического обеспечения, испытательное оборудование;

· CONTROL&DIAGNOSTIC / КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА – Технические средства диагностирования и неразрушающего контроля;

· LABTEST / ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ – Лабораторное и аналитическое оборудование, приборы для химического анализа веществ и материалов, климатические камеры и общелабораторное оборудование;

· PROMAUTOMATIC / АВТОМАТИЗАЦИЯ – Приборы, датчики и аппаратура для автоматического регулирования и управления технологическими процессами;

· RESMETERING / УЧЁТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ – Приборы для технологического и коммерческого учета энергоресурсов;

· WEIGHTSALON/ВЕСОВОЙ САЛОН–Весы и весовое оборудование.

Ключевые партнеры выставочной программы форума:

· Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

· Государственная корпорация «Ростех»

· Государственная корпорация «Роскосмос»

· Фонд развития промышленности (ФРП)

· Фонд «Сколково»

· Фонд содействия инновациям

· ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России

· ФКУ «Центр метрологии» МВД России

КОНГРЕССНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД МЕТРОЛОГОВ И ПРИБОРОСТРОИТЕЛЕЙ.

В рамках съезда предусмотрены:

· Пленарное заседание

· Дискуссионные секции

· Конференции

· Круглые столы

· Семинары участников выставки

· Отраслевые и корпоративные совещания

В программе съезда особое внимание будет уделено следующим актуальным темам:

· Мероприятия по реализации Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года;

· Цифровая трансформация и проблем метрологии цифровой экономики;

· Научноеприборостроениеирольимпортозамещениявсозданииновойтехники;

· Фундаментальныеисследованияисовершенствованиеэталоннойбазыстраны;

· Нормативно-правовая и нормативно-методическая база обеспечения единства измерений и совершенствования российской системы измерений;

· Порядок организации и проведения сертификации изделий с целью защиты прав потребителей и повышения качества жизни;

· Особенности импорта и экспорта измерительной техники при освоении внешних рынков и меры государственной поддержки экспортоориентированных предприятий.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА:

Всероссийская выставочно-конкурсная программа «За единство измерений», которая проводится на базе испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва» с присуждением Знаков Качества средствам измерений, Золотых и Платиновых медалей выставки. Основная цель конкурса – аттестация приборов и оборудования, относящихся к различным средствам измерений, диагностики, испытаний и аналитики, на соответствие их высоким метрологическим

характеристикам и качеству, а также награждение наиболее актуальных выставочных экспозиций и активных участников съезда метрологов и приборостроителей.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ФОРУМА (посетители выставки и участники съезда):

· Руководители предприятий и специалисты инженерно-технических служб, ответственных за инновационное развитие и обеспечение высокоэффективной

деятельности производства, контроля качества выпускаемой продукции и

метрологического обеспечения;

· Инженеры и научные работники научно-исследовательских и опытно-

конструкторских подразделений;

· Руководители менеджмента качества, главные инженеры и главные метрологи,

руководители испытательных центров и лабораторий;

· Руководители отделов и специалисты, работающие в области разработки, монтажа,

наладки, эксплуатации средств КИПиА, телемеханики и АСУТП.

К ПОСЕЩЕНИЮ ФОРУМА ПРИГЛАШАЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ СЛЕДУЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ:

· Машиностроение и металлообработка

· Оборонно-промышленный комплекс(НИОКР)

· Топливно-энергетический комплекс

· Космическая промышленность

· Гражданская и военная авиация

· Автомобильный и железнодорожный транспорт

· Радиоэлектронная промышленность

· Информационные технологии

· Нанотехнологии

· Химия и нефтехимия

· Наука и образование

· Геодезия и картография

· Производство строительных материалов

· Строительство и ЖКХ

· Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

· Безопасность государства/Спецслужбы

· Природные ресурсы и экология

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 2018:

· Общая выставочная площадь:6.870м2 Количествопосетителей:5.046человек · Участники выставки:296компаний

Посещение выставки – бесплатно, в том числе при отсутствии пригласительного билета, но с обязательной регистрацией при входе в павильон или на сайте форума.

Павильон No75 расположен в 5 минутах ходьбы от Главного входа на ВДНХ и в 10 минутах от станции метро «ВДНХ». Теперь можно достичь павильона всего за несколько минут на маршрутном автобусе No533 от метро «ВДНХ» или «Ботанический сад», который следует по территории ВДНХ.

Для получения информации о формах и условиях участия необходимо обратиться в Дирекцию форума.

ДИРЕКЦИЯ ФОРУМА: www.metrol.expoprom.ru, +7 (495) 937-40-23, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Система ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

Качество производимой пищевой продукции в первую очередь определяет ее конкурентоспособность. Решающую роль здесь играют показатели безопасности при ее производстве.

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), которая была введена в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года. гарантирует обеспечение производственных мощностей качественными и безопасными продуктами питания.  

На сегодняшний день ХАССП признана лучшей доступной системой для управления безопасностью пищевых продуктов во всем мире. Это инструмент и метод оценки опасных факторов и создания систем их предупреждения и минимизации, в которых главное внимание уделяется не проверке и анализу конечной продукции, а профилактике. Т.е. ХАССП обязывает заранее проанализировать риски для потребителя и исключить их на стадии производства продукции. Напомню, что ранее наши надзорные органы занимались выяснением причин отравления уже после отравления, и причинения вреда потребителю. Таким образом, процедуры ХАССП несут больше пользы чем неудобств. Другой вопрос, что на внедрение требуются время и дополнительные расходы, но в перспективе это принесет только пользу любому предприятию, за счет улучшения качества продукции. Поэтому, если возникает вопрос внедрять или нет, ответ однозначен – конечно внедрять!

Свод правил в производственной деятельности организации основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющиеся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

7 принципов ХАССП

Принцип 1. Анализ рисков

Суть принципа заключается в проведении анализа опасных факторов в отношении каждого технологического процесса. Такой анализ подразумевает выявление и сопоставление перечня рисков и опасностей, которые могут быть причиной заражения определенного пищевого продукта в процессе изготовления, и разработке мер профилактики для недопущения развития рисков. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов следует исключить негативное влияние биологических, химических и физических факторов.

Степень бесконтрольности этих факторов и является определяющей в возникновении рисков в производственной деятельности, которые могут стать причиной изменения состава конечного пищевого продукта и, соответственно, сделать его небезопасным для употребления человеком.

Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)

Задача заключается в выявлении критических контрольных точек (ККТ) в каждой фазе технологического процесса.

Понятие ККТ описывает этап, момент или операцию, в процессе которых существует возможность применить механизмы контроля для ликвидации или уменьшения рисков и опасностей до допустимого уровня, после которых исключается возможное заражение пищевого продукта. Для каждого установленного фактора риска разрабатываются и принимаются адекватные меры.

После анализа рисков и опасностей, полученную информацию используют для определения конкретных этапов производственного процесса, представляющие собой критические точки.

Статистика здравоохранения говорит о том, что основная причина заражения человека - это употребление небезопасных продуктов питания, поэтому нормативами и правилами для идентификации ККТ в первую очередь определен строгий контроль рисков микробиологического заражения сырья и ингредиентов на протяжении всего процесса изготовления продукции.

Специально для определения описанных ККТ комитетом NACMCF был разработан метод «графа принятия решений». Впрочем, никто не обязывает предприятие использовать именно эту модель исследования.

Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ

Поставленная задача нацелена на установление критических пределов, при достижении которых следует принимать меры для предупреждения развития выявленных рисков в той или иной критической контрольной точке.

Критическим пределом в данном случае представлено наибольшее или наименьшее значение какого-либо показателя в ККТ, при корректировке которого можно предотвратить, устранить или снизить до допустимого уровня факторы риска, угрожающие безопасности пищевого продукта. Такие пределы основываются на технологических показателях, таких как:

  • активность воды и ее количественный показатель;
  • уровень тируемой кислотности и pH;
  • концентрация соли, хлора;
  • температурные показатели;
  • время изготовления продукции;
  • присутствие небезопасных микроорганизмов, которые подлежат устранению.

Все параметры критических пределов базируются на применяемых нормативных документах или методических рекомендациях FSIS. Такие рекомендации и схемы описаны в научно-технической литературе и обзорах авторитетных экспертов, являющиеся членами отраслевых структур, научных кругов и профессиональных объединений.

Предприятие пищевой промышленности должно стремиться установить более строгие критические пределы по сравнению с предусмотренными документами FSIS и мнением экспертов для более тщательного соблюдения всех нормативных требований. Такой надежный запас показателей гарантированно устранит мельчайшие отклонения от установленных норм и правил.

Принцип 4. Контроль

После определения критических контрольных точек и оптимизации их показателей разрабатывается процедура контроля. В такую систему контроля входят все наблюдения и замеры за состоянием ККТ в целях соблюдения критических пределов.

Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является непрерывный метод контроля. В тех случаях, когда непрерывное наблюдение не оправдывает себя ни с технической, ни с экономической точки зрения, допустимо проведение периодических контрольных процедур с частотой, достаточной для координирования рисками в ККТ.

Для осуществления полноценного контроля над каждой критической контрольной точкой имеет место возложение ответственности на того или иного сотрудника организации. Привлеченный к решению таких задач персонал должен пройти соответствующее обучение, в том числе в предоставлении достоверного учета всех полученных результатов и выявленных отклонений. От качества и уровня организации системы учета будет зависеть скорость принятия ответных мер на возможные отклонения от критических пределов.

Принцип 5. Корректирующие действия

В разрабатываемом плане ХАССП должны быть четко определены корректирующие действия, которые надлежит незамедлительно предпринять в том случае, если для конкретной ККТ значения ее показателей выйдут за рамки установленных пределов. Этот принцип подразумевает, что для безопасного изготовления пищевых продуктов обязательным условием является четкая концепция организации производства с быстрым реагированием на предотвращение факторов риска.

Лежащий на столе у директора предприятия план ХАССП еще не гарантирует отсутствие проблем. Поэтому одной из важных составных частей плана ХАССП является планирование комплексных мероприятий, направленных на устранение возможных отклонений. Именно для экстренных случаев разрабатывается план действий, в котором выявляется причина отклонений и определяется порядок нейтрализации потенциально опасных либо несоответствующих нормам продуктов.

Принцип 6. Порядок учета

Этот принцип обязывает разработать эффективный порядок учета за организацией и функционированием всей системы ХАССП с ведением соответствующей документации. Система ХАССП направлена на оптимизацию процесса изготовления пищевой продукции в области выявления факторов риска и реагирования по их ликвидации. Ввиду этого, продуктивность системы будет напрямую зависеть от умения вести систематический и достоверный учет выполнения плановых процедур. Учетная документация должна находиться в открытом доступе. Ознакомление с документами должно быть доступно как для сотрудников предприятия, так и для контрольных инстанций.

Принцип 7. Систематические ревизии

Эффективное следование плану ХАССП подразумевает проведение систематических ревизий. В ходе первой проверки ревизионная комиссия подтверждает способность системы адекватно и полноценно противостоять существующим рискам.

Дальнейшие периодические ревизии проводятся с применением дополнительных тестов, методов и процедур, в задачи которых входит определение соответствия системы ХАССП плану ХАССП и возможные корректировки с повторным утверждением для обеспечения безопасности пищевых продуктов.