Рекомендации по отдельным группам продуктов. Колбаса и колбасные изделия

Вареные сосиски, сардельки, полукопченые колбасы- все это должно находиться в холодильной витрине. Приобретая данную продукцию, покупатель в первую очередь должен смотреть на то, чтобы эти продукты лежали именно в холодильнике, а не сверху на витрине. Температура хранения вареных колбасных изделий от 0 до +8 C, полукопченых от 0 до +12 С, сырокопченых от 0 до +4. Срок хранения колбасных изделий в натуральной оболочке до 48 часов. В паро-газонепроницаемой оболочке срок хранения больше, поскольку такая оболочка менее доступна для микроорганизмов. Колбаса обязательно должна иметь на оболочке маркировку. Встречаются случаи, когда информация на маркировке бывает неполной. Такая продукция считается некачественной и потенциально опасной для здоровья и жизни населения.

Рыба и рыбопродукты.

Рыба реализуется живая, охлажденная, замороженная, соленая, копченая. Для каждого вида существует свой температурный режим. Для определения доброкачественности свежевыловленной рыбы существуют следующие признаки: рыба покрыта прозрачной слизью, глаза прозрачные, навыкате, жабры ярко-красного цвета, чешуя плотно прилегает к телу, на поперечном разрезе ткани плотные, прилегают к костям, бульон при варке имеет приятный запах. Живая рыба в теплое время года обязательно должна находиться в аквариумах и реализовываться в течение 24 часов при температуре выше 15 С.

Покупая замороженную рыбу, нужно обратить внимание на отсутствие пятен и разводов на коже, свидетельствующих о неоднократном размораживании с повторным замораживанием. У такой рыбы чешуя врастает  в кожу и трудно отделяется, а мясо имеет желтоватый оттенок.

Копченая рыба имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого и характерный запах.

Памятка населению: Как купить молочные продукты без заменителя молочного жира?

Почему важно покупать молочные продукты без заменителя молочного жира?

Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров. Рекомендованная норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 325 кг на человека в год, в то время как фактическое потребление таких продуктов в расчете на душу населения в 2017 году по данным Росстата составило 231,0 кг (71% от нормы).

Как выбрать молочную продукцию без заменителя молочного жира?

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Пример выкладки, позволяющей отделить молочные продукты без заменителя молочного жира от иных продуктов (выкладка осуществлена в отдельном холодильнике, сопровождается ценником зеленого цвета и разъясняющей информационной надписью).

Опасность приобретения контрафактной табачной продукции

 Рост цен на сигареты вследствие повышения акцизов привел к появлению значительного объема нелегальной — контрафактной и контрабандной – табачной продукции.

Контрафакт – это поддельные сигареты, произведенные без разрешения владельца торговой марки.

Контрабанда – оригинальные сигареты, легально произведенные на одном из рынков и незаконно завезенные и/или реализуемые на территории другого государства без уплаты соответствующих налогов.

В России контрафакт встречается как местного, так и неместного производства (Украина, Китай). Незаконно ввезенные и реализуемые сигареты чаще прочего поступают из других стран Таможенного союза – Беларуси и Казахстана. При этом рынок легальной табачной продукции в России сокращается.

Контрафакт более опасное явление, чем контрабанда, потому что не понятно из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты, соответственно какой вред они нанесут потребителю, предсказать невозможно. В поддельных изделиях, чтобы снизить себестоимость, обычно используют дешевую бумагу и некачественные фильтры. Это не говоря уже о неконтролируемом содержании никотина и других вредных веществ, которые содержатся в контрафактных сигаретах.

Как отличить легальную пачку от нелегальной?

Советов не так уж и много, даже сами эксперты на глаз не всегда могут определить, где подлинник, а где подделка. Основные правила такие: на лицевой стороне пачки всегда присутствует фраза «Курение убивает». Иные варианты, даже на русском языке, недопустимы и могут значить только то, что привезены такие сигареты из таможенного союза. Должны насторожить курильщика нарушения пропорций, непривычное расположение элементов дизайна, табак между пачкой и целлофаном и даже криво наклеенная акцизная марка.

Каждая пачка сигарет должна содержать следующую информацию на русском языке:

-наименование вида табачного изделия;

 -наименование табачной продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- сведения о наличии фильтра;

- сведения о количестве штук или массе нетто в граммах;

- предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий;       

- информация о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром;

знак обращения на рынке;

-  сведения о максимальной розничной цене в рублях;

- месяц и год изготовления сигарет и папирос;

- наличие основной предупредительной надписи о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения: "Курение вызывает инфаркты и инсульты " "Курение - причина рака легких"; "Курение - причина хронической болезни легких"; "Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку"; "Защитите детей от табачного дыма"; "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить"; "Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить"; "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких"; "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение может являться причиной импотенции"; "Курение вызывает преждевременное старение кожи";  "Курение может вызвать бесплодие". Может сопровождаться рисунками.

Реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

Призываем не употреблять некачественный товар, быть внимательными и бдительными при приобретении товара. Проверяйте наличие акцизных марок на пачке, соответствие товарного вида и цены. В случае обнаружения нелегальной продукции, сообщать в Администрацию Красносулинского района по телефону 8 (86367) 5-24-78

О пищевых отравлениях дикорастущими грибами

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет контроль за оборотом грибов свежих, находящихся в реализации в предприятиях торговли. Ситуация на сегодняшний день в Ростовской области стабильная, проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, не обнаружено. По причине отсутствия сопроводительных документов, а также оборота грибов с признаками порчи изъято из оборота 73 кг недоброкачественной продукции.

В то же время на территории Ростовской области за текущий период 2019 г. зарегистрировано 3 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших - 4 человека (гг. Шахты, Б. Калитва, Неклиновский район).

Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были самостоятельно собраны и приготовлены для употребления в пищу. Среди пострадавших - двое детей, употребивших сырые грибы во время прогулки.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки). В этой связи людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.;

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм человека;

- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

- если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.